Как выбрать коляску для новорожденного

Как выбрать коляску для новорожденного
19 October, 2021

Купить коляску для малыша - всегда ответственная и сложная задача для новоиспечённых родителей. Важно и чтобы было комфортно и ребёнку, и родителям, чтобы колёса соответствовали условиям, сама коляска - сезону, и чтобы за всё это не переплатить лишнего. Ассортимент на рынке может пугать разнообразием, но если выяснить основные критерии, то и решить, какая детская коляска лучше будет не сложно. Так что давайте разбираться.

Какие вообще бывают коляски

Начинать поиски своей идеальной коляски лучше с определения желаемого вида. Все современные модели можно условно разделить на следующие категории:

Люлька

Самый классический вариант для малышей. В этой модели на шасси устанавливается полноценная люлька. Так как ребенок в данном виде колясок может принимать только лежачее положение, пользуются им, как правило, до 6 месяцев, так как в более взрослом возрасте на прогулках дети больше времени проводят сидя, чем лёжа. Обычно у таких моделей мягкий ход, продуманная конструкция самой люльки, ткань, позволяющая лучше регулировать температуру внутри. Всё максимально продумано для спокойного сна ребёнка во время прогулки. Сами коляски обычно достаточно лёгкие и оснащены крупными колёсами. Если говорить о новорожденных, то самые красивые детские коляски для такого возраста - это всё же именно классические люльки. Но есть и недостатки. На особую маневренность тут рассчитывать не приходится. Плюс, ребёнок быстро вырастет из такой модели, а цена такой детской коляски не маленькая, так что внушительную стоимость приходится платить за короткий срок службы.

Универсальные модели (2 в 1 или 3 в 1)

Решая, какая коляска лучше, многие отдают предпочтение универсальным коляскам. Это своеобразный компромисс между люлькой и прогулочными моделями. В данном варианте на шасси устанавливаются сменные блоки - их может быть два или три, в зависимости от вариации. Это помогает сэкономить и деньги, и время. В такой коляске можно катать ребёнка вплоть до трёх лет: сперва используется съёмная люлька, затем - прогулочный модуль.

Но важно отдавать себе отчёт, что в компромиссном варианте всегда приходится чем-то жертвовать. В случае с универсальной коляской, страдает мягкость хода и маневренность. В итоге, в период пользования люлькой приходится осторожничать, чтобы смягчать ход. А для прогулочной модели придётся смириться с недостатком маневренности и громоздкими колёсами. Впрочем, в соотношении с возможной экономией эти жертвы могут быть оправданными.


Коляска-трансформер

В этой модели достаточно сложное габаритное шасси, которое оснащено каркасом люльки. Каркас этот можно видоизменять за несколько движений. Плюс спинка (она же дно люльки) тут легко поднимается-опускается, благодаря чему можно превращать люльку в прогулочный блок и обратно. Это позволяет использовать такую коляску с рождения и до момента, когда ребенок уже готов отказаться от коляски полностью.

Специальной люльки именно для новорожденных тут нет. Но есть переноска, которая тоже легко устанавливается на шасси. Это, к слову, удобно, когда вам нужно сперва занести ребёнка, а затем уже вернуться за коляской.

Положение ручки в большинстве таких моделей можно менять - тогда ребенок будет сидеть либо лицом к маме, либо, если ему так больше нравится - по ходу движения.

Трансформер - хорошая коляска ещё и благодаря крупным, мощным колёсам. С их помощью прогулка не доставит хлопот в любую погоду и на любой местности - даже если вам захочется пройтись по лесной дорожке или другой территории без асфальта.

Главный же минус таких моделей - это большой вес и неповоротливость коляски из-за её габаритов.


Коляска-трость

Ещё одна вариация прогулочной коляски. В топ лучших детских колясок трости попадают, обычно, из-за своей компактности и небольшого веса. В сложенном виде такой вариант легко помещается и в багажник, и в салон автомобиля, его можно в буквальном смысле нести подмышкой. 

Спинка тут тоже обычно регулируется и даёт 2-3 положения, за счёт чего можно и погулять, показывая малышу окружающий мир, и уложить его поспать в более комфортном положении лёжа или полулёжа.

К недостаткам относят низкую проходимость - у таких колясок небольшие колёса и ехать они могут далеко не по каждой местности. И неустойчивость - коляска лёгкая и особенно активный крупный ребенок может её даже перевенуть. Именно для младенцев такие модели обычно не используются.


На что обращать внимание, когда выбираешь детскую коляску для новорожденного

Когда заглядываешь на сайт колясок - глаза разбегаются от разнообразия предлагаемых вариантов. И важно понимать, что не существует колясок лучше или хуже. Просто каждая из них - под определённые требования, вам нужно лишь понять, какие из них ваши. Тогда и вопрос, какую коляску купить, решится быстро.

Сезонность

Коляска для малыша, родившегося зимой, и для того, кто родился летом - это очень разные варианты. Для весенних и летних детей нужны хорошо проветриваемые, оснащённые москитной сеткой модели. И вот лучшие коляски для детей, родившихся осенью и зимой - это модели с крупными колёсами, способные ехать по снегу, утеплённые, хорошо закрывающие от ветра.

Рост родителей

Удобно должно быть не только малышу, но и тому, кто чаще будет его катать. И тут важно смотреть на высоту положения люльки и ручки. Мамам пониже лучше и коляску выбирать миниатюрную. Высоким - внимательно проверять, не слишком ли низко располагается люлька, ведь вам к ней нужно будет часто наклоняться. Если предполагается, что катать ребенка будут оба родителя, а рост у них очень разный, можно приобрести вариант с телескопической ручкой.

Колёса

Тут опять же не бывает плохих или хороших. Новые коляски оснащены уже с учётом технических новинок, так что любой вариант по-своему хорош. Просто вам подойдёт не каждый.

При выборе колёс важно ориентироваться на ту местность, по которой вы чаще всего будете гулять. 

Впереди прогулки по комфортным городским тротуарам? Тогда в каталоге детских колясок можно смотреть на модели с небольшими колёсами - они будут меньше весить, а у вас нет причин просто так таскать дополнительные тяжести.

Другое дело, если в вашей местности для прогулок с тротуарами проблемы или придётся кататься по снегу. Тут уже, выбирая коляски онлайн или в магазине, смотрите на модели с крупными колёсами. Да, лёгкостью веса придётся пожертвовать, зато вы точно не застрянете где-нибудь посреди прогулки.


Место проживания

Тут важно не только качество дорог и тротуаров, но и вообще условия для перемещения и хранения коляски. У вас частный дом? Тогда можно купить детскую коляску новую абсолютно любой модели, без ограничений.

Другое дело - квартира. Далеко не каждая модель поместится в лифт. Тут придётся либо выбирать вариант с небольшими габаритами, либо разъёмную модель, где можно легко и быстро снять люльку или переноску, а шасси сложить и забрать с собой в лифт.

Габариты важны и в отношении места хранения будущего “детского транспорта”. Если у вас есть колясочная (особенно на первом этаже) - можно опять же себя не ограничивать. А вот если придётся хранить в квартире - лучше выбирать вариант по-меньше.

Подведём итоги

Выбор коляски - действительно не самая легко решаемая задача. Но заранее взвесив все за и против, и держа в уме перечисленные выше факторы, когда идёте за покупкой или заходите на онлайн магазин колясок SellMarket, вы легко сможете подобрать оптимальную для вас и вашего малыша модель.


Последние статьи