Детские коляски: как правильно выбрать

Детские коляски: как правильно выбрать
16 February, 2022

Выбор детской коляски для молодых родителей - это почти как выбор авто для начинающего водителя: нужно учесть множество особенностей и не прогадать, обращая внимание на цену, конфигурацию и, конечно, внешний вид. Эта статья поможет вам понять, какая коляска станет лучшей для вас и вашего ребенка. Все описанные в статье коляски вы можете найти в магазине детских товаров SellMarket.

Общие рекомендации

Чтобы подойти к выбору детских колясок правильно, нужно рассматривать их удобство как для детей, так и для их родителей. Вот небольшой список критериев, обращая внимания на которые вы сможете сделать правильный выбор:

  • образ жизни вашей семьи (наличие авто, количество детей, их возраст);
  • ширина дверных проемов в квартире или доме, а также расхождение створок лифта при его наличии и размер багажника в машине на случай возможной транспортировки коляски в ней;
  • время года, для которого подбираете коляску (важно понимать, например, какая прогулочная коляска лучше для зимы, а какая - для лета и т.д.);
  • материал, из которого выполнено шасси коляски (хорошая детская коляска должна проехать и по камням, и по асфальту без поломок);
  • тип тормозов коляски: тормоз-трубка, ручной тормоз или тормоз-педаль (самые популярные коляски оснащены третьим - он позволяет блокировать колеса по отдельности, а коляски с ручным тормозом хороши для новорожденных, так как блокируют все колеса сразу);
  • вид ручек (фиксированные, перекидные, регулируемые) - выбрав подходящий, снизите нагрузку на руки при управлении коляской;
  • система амортизации в виде пружин или пластиковых шарниров (коляска с хорошей амортизацией позволит ребенку спокойно спать даже когда ее колеса движутся по неровной дороге)
  • наличие в комплекте с коляской сумок, дождевика, москитной сетки и другие аксессуары для детских колясок.


Виды детских колясок

Подобрать коляску под ваши потребности легко, если знать, какие виды предлагает рынок. Любой интернет магазин детских колясок может предложить вам классификацию, разобравшись в которой вы без труда найдете нужный товар.

Классические люльки

Это, наверное, самый привычный вид конструкции детской коляски. Она представляет собой спальное место для малыша на колесах. В ней ребенок может переворачиваться и не стеснен в движениях. 

Чаще всего, задаваясь вопросом, какую коляску выбрать для новорожденного, родители склоняются именно к этому варианту, потому что ее конструкция довольно проста и подходит любому ребенку на первое время, пока он еще не научился сидеть.

В колясках-люльках имеется внутренний чехол, который можно снять, а также капюшон, который можно регулировать.


Универсальные коляски

Обычно это модели, сочетающие в себе 2 или 3 функции. Например, универсальная коляска может быть и люлькой, и прогулочной, а еще на ее шасси можно установить автокресло. Такой вариант хорош, если вам нужно сэкономить место и деньги, чтобы не брать два вида колясок. Также универсальная коляска подойдет для тех. кто собирается много путешествовать с ребенком.

Коляски-трансформеры

Такие коляски много весят и занимают немало места. Это прогулочные коляски, в которых люлька устанавливается по желанию - является опциональной, и за несколько движений можно трансформировать коляску под любое положение или возраст ребёнка . При выборе коляски-трансформера особое внимание стоит уделять механизму складывания, поэтому покупая такую коляску с рук, вы рискуете приобрести товар с износившимся механизмом. Сэкономить средства в данном случае поможет распродажа колясок в магазинах и различные акции от производителей: так новые коляски можно будет приобрести подешевле, но без потери в качестве.

Прогулочные коляски

Использование таких колясок определено их названием. Для удобства малыша пассажира прогулочные коляски оснащены подставкой для ножек, которая может быть статичной и регулируемой, спинкой, которая также может менять положение, и ремнями безопасности. 

Самые лучшие прогулочные коляски выполнены из материалов, устойчивых к различным погодным явлениям и дают возможность хорошо зафиксировать ребенка, при этом не стесняя его движений. Такие детские коляски родители приобретают для детей от полугода, но допустимо (с разрешения врача) посадить туда и 4-месячного малыша, если ему становится слишком дискомфортно в люльке.

Родители часто интересуются, до скольки лет нужна прогулочная коляска, но однозначного ответа на этот вопрос нет. Согласно рекомендациям производителей, после трехлетнего возраста ребенка из коляски необходимо высаживать, но все же следует ориентироваться на возможности каждого ребенка индивидуально.


Коляски-трости

Лучшие черты коляски трости - это легкие и компактные модели. Их можно сложить, таким образом решив проблему транспортировки и хранения. Сиденье в таких колясках иногда напоминает гамак, потому как не имеет жесткого каркаса как во всех вышеописанных вариантах. Колеса у таких колясок меньше, чем в других видах, что тоже является преимуществом с точки зрения эргономичности. Однако, есть у колясок-тростей и недостаток: они почти не защищены от суровых погодных условий.

Говоря о том, какая коляска трость лучше, следует сказать, что при выборе необходимо учитывать несколько факторов. 

  • Во-первых, проверьте, насколько удобно такую коляску складывать: иногда для работы механизма нужно приложить очень большую силу. 
  • Во-вторых, проверьте, насколько коляска устойчива: за легкость иногда приходится платить нестабильностью конструкции. 
  • Кроме того, необходимо проверить оснащение коляски-трости ремнями безопасности и проверить их на прочность. 
  • Также не забудьте уточнить наличие в комплекте с коляской сумки, в которую ее можно будет помещать в сложенном виде для транспортировки.

Коляски-книжки

Это еще один вид складывающихся колясок. Родители часто не могут определиться, какая коляска лучше: трость или книжка. Чтобы ответить на этот вопрос, примем во внимание несколько фактов. 

Во-первых, коляски-книжки обычно тяжелее тростей, во-вторых, их цена выше. Однако, достоинством большинства колясок книжек являются защитный бампер и вместительная корзина для игрушек, вещей и прочих мелочей, которые могут понадобиться во время прогулки.

Несмотря на все эти объективные основания, вы можете отдать свой голос в пользу коляски-книжки или коляски-трости, когда увидите конкретную модель в магазине. Один из способов быстро выбрать - проверить акции на прогулочные коляски. Среди вариантов по наиболее привлекательной цене будет проще определиться с моделью, отвечающей вашим потребностям с точки зрения функционала.


Особенности выбора колясок для разных времен года

Несложно догадаться, что в летний и зимний периоды подходящие для прогулок с малышом коляски могут быть разными. Рассказываем, на что нужно обратить внимание, решая, какую выбрать коляску для новорожденного или годовалого малыша. 

Зимний сезон

Рейтинг зимних детских колясок возглавляют модели с лучшими проходимостью, маневренностью и утеплением. Чтобы выбрать коляску для зимы, обращайте внимание на:

  • размеры и возможности колес справляться со снегом и быть устойчивыми на льду;
  • чехлы для колес, ножек и люлек в комплектации (если в описании товара эта информация не указана, то можно узнать о наличии чехлов на колеса коляски в отзывах на странице товара);
  • оснащение коляски ручным тормозом, потому что иногда силы рук для торможения может быть недостаточно;
  • возможность ручки перекидываться на другую сторону коляски и ее ширина: хват должен быть удобным;
  • наличие в комплектации утепляющих аксессуаров. Например, муфты на коляску, отзывы о которых красноречиво говорят: это обязательный элемент.


Летний сезон

Летние детские коляски, рейтинг которых можно составлять исходя из легкости их конструкций и возможностью проветривания на случай жары, выбрать несложно. Достаточно обратить внимание на ключевые особенности таких колясок:

  • задние колеса должны быть большого диаметра, а передние - поменьше, так как они служат для вхождения коляски в поворот;
  • на капюшоне летней коляски должна быть сетчатая вставка: так воздух будет лучше циркулировать, предостерегая ребенка от излишней потливости;
  • сам капюшон должен быть выполнен из воздухопроницаемой ткани: так он будет защищать от излишнего ультрафиолета, но при этом не будет препятствием для воздуха;
  • верхняя часть дна (если речь о люльке) должна подниматься, чтобы ребенок имел возможность знакомиться с окружающим миром при наиболее полном обзоре;
  • внутри обивочная ткань летней коляски должна быть натуральной, а снаружи - влагоотталкивающей;
  • в комплекте должна идти москитная сетка, солнцезащитный козырек и сумка - если их нет, то будет не лишним прикупить это все отдельно.

Многие родители также задаются вопросом о том, нужен ли матрасик в прогулочную коляску. Если комплектация выбранной вами коляски не содержит в себе матрасика, то, скорее всего, ребенку в ней будет комфортно и без него. Однако, опыт показывает, что необходимость матрасика лучше всего определить непосредственно при участии ребенка. Вашему малышу может быть просто неудобно.


Весенне-осенний сезон

Для слякотной и зябкой поры стоит выбирать коляску, которая защитит ребенка от осадков и ветров, но при этом будет управляемой и не слишком тяжелой. 

Если собираетесь катать малыша в коляске по городу, то присмотритесь к моделям с небольшими литыми колесами. Если гулять предстоит по дорогам, далеким от идеальных, то стоит выбирать среди колясок, колеса которых имеют большой диаметр. Для колес стоит приобрести чехлы, чтобы не мыть их каждый раз, возвращаясь с прогулки. 

Не стоит также забывать и о возможности вентиляции в коляске. Для нее должны быть предусмотрены отверстия с возможностью открывания и закрывания. 

Внешняя обивка коляски для весенне-осеннего периода должна быть влагоотталкивающей.

Последние статьи